Как правильно хранить продукты в холодильнике: тонкости, секреты свежести
Как правильно хранить продукты в холодильнике? Всем ли товарам требуется охлаждение? Как правильно расположить пищу, чтобы не нарушать правила товарного соседства? Эти вопросы волнуют чуть ли не каждую хозяйку. Недаром существует такое высказывание, что у каждой вещи должно быть свое место, поэтому к хранению пищевого контингента следует подойти со всей внимательностью.
Как подобрать место в холодильнике
Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?
- Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
- Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
- На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
- В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
- В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.
Тара для правильного хранения
Чтобы как можно дольше сохранить пищу свежей, немаловажную роль играет упаковка. Предпочтительны такие варианты:
- В бумажных пакетиках- овощи и фрукты. В этом случае подойдут и полиэтиленовые, но фрукты для этого нужно хорошенько просушить, чтобы исключить угрозу дальнейшего гниения. Бумага при упаковке отлично впитывает и испаряет избыточную влагу с плодов.
- Вакуумные обертки подойдут для копченостей, ветчин, колбас и похожих продуктов. После нарушения вакуума, оберните ее фольгой.
- Контейнеры из стекла или пластика идеальны для свежей зелени. Если вы оставите зеленушку в «родной» пленочке, она испортится за пару дней.
- Выбирайте емкости из нержавейки (покрытые эмалью) или пластиковые контейнеры для сохранения мяса и рыбы.
- В стеклянную бутылку с завинчивающейся крышечкой переливайте йогурт, молоко и кефир из пачек после их вскрытия.
- Контейнеры из стекла или пластика рекомендованы для творога, масла и сыра.
- Готовые блюда с повышенной жирностью (сало, жареную рыбу или мясо) заверните в пищевую пленку и фольгу. Этот прием поможет избежать распространения резких запахов по закрытому пространству.
- Хранение продуктов в холодильнике по санпину предусматривает тот факт, что обязательно консервы переложите из жестяных баночек в стеклянные. Металл, окисляясь, не только портит вкус пищи, но и способствует распространению патогенных микробов.
- Готовую еду перекладывайте в контейнеры из стекла или пластика, после чего плотно закрывайте их крышками.
- Такой товар как яйца прекрасно лежат в той же упаковке, в котором они продавались в магазине.
- Засоленную рыбку упакуйте в пищевую пленку, иначе все товары на полке пропахнут рыбой.
Товарное соседство
Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:
- Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
- Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
- Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
- Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.
Важно! Яйца- продукт повышенной опасности. На их скорлупе содержатся многочисленные болезнетворные микробы и организмы, с легкостью перемещающиеся вокруг.
Советы от бывалых домохозяек
Вашему вниманию несколько полезных советов, которые позволят продлить жизнь продуктам питания.
- Время от времени наводите порядок в рефрижераторе, проверяйте сроки хранения продуктов, безжалостно выбрасывайте всю просрочку, так как патогенные микробы с легкостью переходят на «соседей», разложенных рядом.
- Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, следите плотностью ли прикрыты дверцы. Если в холодильнике замерзают продукты, это может означать, что резинка прохудилась, и внутрь попадает теплый воздух.
- Любые загрязнения тут же удаляйте. Раз в 2-3 недели мыть холодильник нужно с применением дезинфицирующих средств, чтобы эффективно убить максимальное количество болезнетворных микроорганизмов.
- Стикеры с датой- прекрасный способ не забыть, когда же вы положили продукт в холод, и не забывайте их вовремя переклеивать.
- Оставленные в еде ложки или половники провоцируют процесс окисления.
- Внимательно изучайте условия хранения продуктов, которые указаны на упаковке.
- Квадратные и прямоугольные емкости гораздо компактнее, и их намного проще хранить.
- Если упаковка повреждена, то замените ее.
- Не стоит ставить в низкие температуры только что приготовленную, горячую пищу. Это непременно приведет к появлению конденсата, и отрицательно скажется на аромате и вкусе блюд.
- Старайтесь не перегружать рефрижератор, не нагромождать горы контейнеров, так как это может нарушить его нормальную работу и препятствовать циркуляции охлажденного воздуха. А это приведет к пропаданию пищи.
- Старайтесь все распаковывать в тару, это не только убережет их от процессов гниения, и предотвратит распространению посторонних ароматов.
- Перед отправкой всю купленную зелень вымойте в проточной воде и хорошенько высушите.
- Выбирая контейнеры, обращайте внимание на тип посуды. Покупайте только те виды, которые непосредственно предназначены для хранения пищевых продуктов. В противном случае пластик выделяет вредные вещества, проникающие в еду. Лучше всего подойдет посуда из стекла. Она самая безопасная и гигиеничная. Этот материал не впитывает и не пропускает запахи.
- Качественное растительное масло первого отжима помещайте в низкие температуры, так как оно портится при комнатной.
- Помните, что температура хранения продуктов в холодильнике около 4 градусов, поэтому всю заморозку лучше сразу перемещать в морозильную камеру.
12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов
Люди привыкли настойчиво впихивать на «арктические» полочки все подряд, но не все виды товаров нормально переносят влияние пониженных температур. А есть даже те виды, которые не переносят такого хранения.
- тропические фрукты станут гнить;
- яблочки выделяют этилен, из-за которого перезревают остальные фрукты и овощи;
- гниют и покрываются плесенью тыквы, дыни и кабачки;
- огурцы, баклажаны, помидорки, являясь влагосодержащими культурами, быстро начинают темнеть и пропадать;
- обычное оливковое масло станет сворачиваться, терять ценные полезные качества, густеть и горчить;
- низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
- репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
- мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
- при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;
- лежащие на полочке красивые бананы, в скором времени превратятся в черные и неаппетитные;
- чеснок любит тепло, а в холоде он быстро пропадает;
- хлебу в рефрижераторе не место. Сам холодильник вытянет из него все соки, а взамен наградит посторонними запахами.
Теперь вы знаете, как расположить продукты в холодильнике правильно, чтобы каждый из них оставался свежим, вкусным и полезным.