Удобрение из чайной заварки: пользы – на копейку, а вреда – на рубль
Удобрение из чайной заварки ставят под сомнение многие цветоводы. Её ценность им кажется сомнительной по целому ряду причин. Так если польза от такой подкормки цветов? И если есть, то какая?
Чем полезно удобрение из чайной заварки
Польза
Сначала поговорим о полезных свойствах чайной заварки для комнатных растений. Положительных аспектов немного, но они довольно существенны.
- Во-первых, содержащиеся в заварке чая калий и магний значительно ускоряют процесс фотосинтеза.
- Во-вторых, концентрированное содержание железа, натрия и марганца защищает растение от самых различных заболеваний, в частности, от хлороза.
- И, наконец, в-третьих, чай изменяет к лучшему показатели почву, делая её более мягкой и влагопроницаемой.
Кроме того, есть сведения о том, что мульча из чайного жмыха, смешанная с навозом, ускоряет процесс перепревания.
Вред
Впрочем, цветоводы-профессионалы считают, что удобрение из чайной заварки – это такое же бабушкино суеверие, как, например, фикус возле компьютера, защищающий от «вредного излучения». Более того, флористы предостерегают от использования подкормки растений спитым чаем по целому ряду причин.
- Содержащиеся в обычном чае добавки и красители способны не только разбалансировать состав субстрата. Кроме этого велика вероятность радикального изменения показателей pH.
- Спитой чай может заплесневеть, что в свою очередь приведёт к заражению корневой системы корневой гнилью.
- Старая заварка – это средоточие микробов, причём не всегда полезных. К примеру, грибы плесени во влажном использованном чае способны развиться в полноценную колонию всего за 12 часов.
- Увлажнённая среда – лучшее место для развития патогенных микотоксинов, которые не боятся даже самых высоких температур.
- Чай существенно повышает pH почвы, что не всегда полезно, к примеру, для овощей. Поэтому прежде, чем внести порцию в субстрат, с помощью индикаторных полосок определите параметры грунта.
Способы внесения удобрения из чайной заварки
Из вышесказанного следует логичный вывод: при наличии богатейшего ассортимента профессиональных удобрений, удобрять растения заваркой – это, как минимум, странно, а как максимум – опасно для растения. Но если всё-таки вы твёрдо решили продолжать сомнительные эксперименты с чаем, минимизируйте риски путём правильного приготовления и использования.
- Использованную заварку сразу же высушивайте в духовке или на сковородке.
- Если удобрение предназначено для огорода, то лучшее время для внесения – ранняя весна.
- Добавляйте сухой чай в землю в саду после вспашки из расчёта: столовая ложка на каждый квадратный метр.
- Используйте для заготовки сырья только натуральные сорта без красителей и ароматизаторов.
- Оптимальное время для внесения в компост на даче – поздняя осень.