Как выбрать хлебопечку: свежий хлеб с хрустящей корочкой без проблем
Что может быть вкуснее и ароматнее горячего свежего хлеба с хрустящей корочкой? Современное развитие технических возможностей позволит вам получать свежую булочку к завтраку даже без работы личного повара- с помощью хлебопечки. При походе в магазин и знакомстве с ассортиментом аппаратов, возникает логический вопрос, как выбрать хлебопечку, чтобы она долго радовала вас вкусной и хрустящей выпечкой.
Что собой представляет хлебопечь?
Современная домашняя хлебопечка является малогабаритным аппаратом, который по размерам не превышает обыкновенную микроволновую печь, а самые крупные аппараты- не более духового шкафа. Регулярное использование этого прибора позволит вам наслаждаться теплым хлебом каждое утро. С их помощью вы не только получите вкусную выпечку, но и уменьшите время хозяйки у плиты.
Принцип работы хлебопечки
Аппарат свободно выполняет полный цикл этапов по готовке хлеба. Стоит лишь всыпать необходимые ингредиенты в нужном количестве и подключить устройство к сети. Печь сама станет вымешивать тесто, и в нужное время соединит все добавки, позволит хлебу выстояться, и получиться именно таким, как вы любите: мягоньким или запеченным.
Если вы выберете устройство со множеством дополнительных функций- получите верного помощника в приготовлении хлебобулочных изделий следующих видов:
- ржаной и пшеничный белый хлеб;
- кулич или кекс с изюмом;
- французские багеты и сладкие булочки;
- бессолевой или бездрожжевой хлебушек;
- изделия из рисовой или гречневой муки без глютена;
- пироги и булочки с разнообразными наполнителями;
- тыквенные, сметанные изделия и шарлотки.
Важно! Всем тем, у кого существуют проблемы со здоровьем, следует обязательно купить прибор для дома, чтобы каждый раз собственноручно следить за составом и выпекать безглютеновый, малокалорийный и диетический хлеб.
Все этапы процесса займут приблизительно в стандартном варианте 3.5 часа. Кроме того, пекарни оснащаются функцией ускорения приготовления, при которой любая буханка приготовится всего за 2 часа. Возможно вы скажите, что купить буханку в магазине быстрее, но домашний батон дешевле, полезнее и вкуснее.
Устройство и принципы работы хлебопечи
Чтобы определиться, какую хлебопечку выбрать, необходимо разобраться в ее устройстве и принципах действия. Работа пекарни основана на выполнении заданных программ. Любая программа- цикл последовательных шагов для выпечки многих сортов хлеба, которые зависят от засыпанных внутрь компонентов:
- Человек выбирает нужный рецепт, меряет ингредиенты, укладывает их в чашу, и задает нужную программу кнопкой на панели управления.
- Агрегат начинает замешивать тесто при помощи специальных инструментов- лопаток. Их может быть две для разных целей, могут отличаться по форме и материалу изготовления.
- После окончания замеса лопатки остановятся, а в работу вступит нагревательный тэн. Он в свою очередь нагреет содержимое чаши-формы, а встроенный датчик температуры поддержит нужный режим для правильного брожения дрожжей, а после изменит температуру для выпекания булки.
- Устройство подаст звуковой сигнал о завершении полного цикла готовки. После него можно смело доставать блюдо, аккуратно снимая его с лопаток, от которых на поверхности буханки останутся небольшие выемки.
Важно! «Умный» аппарат производит замешивание дрожжевого теста дважды- в самом начале работы, и тогда, когда оно уже немного подойдет. Из-за такой особенности хлебушек получится нежным, а воздух наполнит его равномерно.
Параметры выбора хлебопечки
Прежде чем решить, какая хлебопечка лучше, необходимо подробно изучить особенности каждой модели, а также сравнить их по возможностям и потребностям: как часто вы будете ею пользоваться, какое количество продукции станете выпекать, и где будет размещаться данный прибор.
Особенности конструкции
Какими бы одинаковыми не казались вам визуально все модели, их детали могут отличаться материалом и устройством.
Корпус изготавливается из таких материалов:
- пластик удешевляет стоимость аппарата, его массу и особенности обслуживания (на нем незаметны пятна от воды, и он хорошо моется);
- металл более прочный, долговечный и устойчив к перепадам температур.
Ведерко или форма может быть сделана из:
- нержавейки;
- алюминия с антипригарным покрытием, что является очень удобным.
Лопаток может быть одна или две. При хорошей мощности их количество не влияет на качество замешивания, а вот число прокладок из резины, которые изолируют донышко от протекания в месте нахождения лопаток, лучше минимизировать.
Важно! В случае необходимости замены или поломки, лопатки продаются отдельными наборами, определяющими универсальность прибора.
Хлебопечь: технические характеристики
Помочь выбрать хлебопечку для дома вам поможет изучение технических характеристик «пекарни»:
- Вместительность формы могут варьироваться от 450 г до 1.5 кг. При выборе учитывайте не только аппетиты семьи, но и то, что большая форма увеличит общие объемы устройства. Если вы живете с малогабаритной кухней, то обращайте внимание на модели поменьше.
- Мощность отразится на качестве замеса и скорости протекания процессов. Для разных моделей она может колебаться от 450 до 1650 Вт, причем экземпляры мощнее способны приготовить тесто разных видов, но и тратится на это намного больше электроэнергии. Конкретно указать, какая хлебопечка лучше, нельзя. Придется делать выбор между экономией или функциональностью.
Дополнительные опции хлебопечки
Кроме перечня стандартных опций аппарат может быть оснащен многими необязательными, но очень интересными функциями.
- Таймер. Он откладывает начало процесса замеса и выпекания на временной период от шести до пятнадцати часов, тем самым позволяя приготовить булочку «с пылу с жару».
- Защита от перепадов в сети, что повышает долговечность прибора.
- Диспенсер. Он способен добавлять разнообразные начинки в булочки, но эта опция значительно повышает цену печи.
- Блокировка от детей. Она не позволит деткам открыть крышу в процессе готовки.
- Фиксация точки остановки программы, которая дает возможность возобновить работу с того момента, когда произошла остановка.
Интересно! На первый взгляд удобное окошко, которое позволяет наблюдать за процессом во время готовки, может понизить способность печки создать на буханке румяную, зажаренную корочку.
В зависимости от функциональности машина может поддерживать от трех до девятнадцати режимов. Их число делает аппарат универсальным, однако не все из существующих программ будут часто вами использоваться.
Рейтинг лучших моделей хлебопечей
В случае выбора между подобными моделями разных производителей, лучшими зачастую окажутся образцы, представленные популярными брендами, чье качество проверено тысячами покупателей. Как показывает практика, лучше остановить выбор на тех фирмах, которые занимаются выпуском не только печей, а и их комплектующих.
На сегодняшний день рейтинг тройки лидеров выглядит так:
- Moulinex OW613- мощность 700 Вт, корпус из металла, 2 лопатки, 19 программ, поместится 1.5 кг + диспансер и таймер на 15 часов, средняя цена около 10-12 тыс. рублей;
- Panasonic SD-2501WTS- может испечь 1.25 кг хлеба, корпус из пластика, 1 лопатка, мощность 550 Вт, 12 программ, таймер на 13 часов и диспенсер, цена- 7-9 тыс. рублей;
- Philips HD9016- печет 1 кг теста при мощности 500 Вт, 1 лопаточка, пластиковый корпус, 12 программ, таймер на 13 часов, стоимость- от 6 тыс. рублей и выше.
Какая же модель лучше? Ответить сможет только сам потребитель, исходя из личных нужд и анализа всех необходимых параметров определенных моделей. Как показывают отзывы покупателей, даже самый бюджетный аппарат будет баловать всю семью отличным хлебом, несравненно лучшим заводского.