Оксихом: описание и рекомендации по использованию

Обработка плодовых деревьев

В сообществе садоводов и огородников Оксихом зарекомендовал себя как надёжный помощник. Преимущество продукта – его легко разводить и распылять. А кроме того, двухкомпонентный эффект существенно расширяет палитру его возможностей.

Описание средства Оксихом

Оксихом различных производителей

Назначение фунгицида – защита и лечение сельхозкультур от различных грибковых штаммов. Безусловно, основная направленность – плодовые деревья, ягодные кустарники и овощные культуры. Но, по отзывам опытных цветоводов, средство также может использоваться и для цветов: как комнатных, так и садовых. Даже для роз Оксихом может быть полезен! Причём не только в качестве профилактической меры, но и как лечебное средство. (Например, при пятнистости).

Как правило, в продаже доминирует препарат, расфасованный в пакетики по 10 гр. Цена зависит от производителя, но не выше 60 рублей за единицу товара. В последнее время появилась расфасовка по 20 и 40 гр. А вот основной производитель НПО Оксихим предлагает купить упаковки по 5 кг.

Само средство – это белый порошок, спрессованный в таблетки. Оксихом очень быстро растворяется. Поэтому подготовка раствора займёт буквально считанные минуты. Даже если предстоит масштабное опрыскивание, на приготовление препарата не уйдёт много времени.

Состав средства Оксихом

Химическая формула Оксихома

В основе состава фунгицида два основных активных действующих агента. Во-первых, это знакомая всем гидроокись меди. Её содержание в килограмме продукта равно 670 граммам. А во-вторых, это оксадиксил, который часто применяется в сельском хозяйстве как самостоятельный пестицид. Его присутствие в составе способно втрое повысить возможности гидроокиси меди.

Таким образом Оксихом и Хом даже нельзя сравнивать. Сходство препаратов только в названии и принадлежности к группе фунгицидов. Но в отличие от средства Хом, Оксихом – фунгицид системно-контактный. Тогда как Хом – контактный.

Механизм действия

В первую очередь после опрыскивания срабатывает защитная функция гидроокиси меди. Поры листьев плотно закрываются тонким слоем жидкости, надёжно защищая их от проникновения болезнетворных грибковых бактерий. Причём настолько плотно, что грибковые споры просто не могут проникнуть сквозь этот слой. Что уже само по себе обеспечивает сохранность будущего урожая. Далее начинает свою работу оксадиксил. Глубоко проникая в сосудистую систему растения, он поражает все болезнетворные бактерии.

Но главный принцип механизма активных веществ – в способности проникать в спору гриба, блокировать синтез белка, способствуя тем самым гибели патогена. При этом надо понимать, что скорость воздействия на разные культуры будет значительно отличаться. Если, к примеру, для овощей и цветов – это приблизительно сутки, то для плодовых деревьев потребуется не меньше двух дней.

Нормы потребления препарата Оксихом

Обработка фунгицидами

Безусловно, нормы расхода для различных культур существенно различаются. К примеру, для огурцов в инструкции по применению рекомендуется пропорция 1:3. То есть, на каждый литр воды потребуется 3 грамма препарата.

А вот для винограда, ягодных кустарников и плодовых деревьев рабочая жидкость готовится из расчёта 1:6. То есть на каждый литр воды понадобится вдвое больше средства.

Правила обработки растений

  1. Естественно, правило №1 – внимательно изучите инструкцию по применению Оксихома.
  2. Правило №2. Никогда не проводите обработку в период цветения.
  3. В-третьих, разводить раствор следует только непосредственно перед началом работ.
  4. Максимальное количество обработок за один сезон – не больше трёх.
  5. И ещё одно важное условие: старайтесь обработать лист не только сверху, но и снизу.

Важно! Препарат достаточно ядовит для окружающей среды. Его распыление, к примеру, запрещено возле водоёмов. Поэтому следите, чтобы ёмкость с рабочим раствором была достаточно устойчива и плотно закрыта. В случае если вы пролили большое количество рабочей жидкости, то немедленно удалите повреждённый участок земли.

Видео: оксихом для томатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *