Кумкват – золотой апельсин на подоконнике
Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.
Характеристика кумквата
У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.
В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен.
Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.
Цветение и плодоношение кумквата
В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.
Особенности ухода за кинканом
Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.
Освещение
Выходцу из теплых стран требуется много света, чтобы не потерять красоту: при плохой освещенности опадают листья. Но и прямые лучи солнца негативно сказываются: на листьях появляются ожоги. Если в квартире невозможно обеспечить такие условия, устанавливают дополнительное освещение.
Температура
Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.
В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.
Полив
- Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.
- Вода для полива должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру: полив холодной водой может погубить растение.
- Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным.
- После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.
Опрыскивание
Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. Комфортную среду можно создать несколькими способами:
- положить в поддон увлажненный керамзит;
- регулярно опрыскивать теплой водой;
- протирать листья влажным тампоном;
- устраивать иногда душевые процедуры;
- установить увлажнители воздуха.
Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.
Подкормки и удобрения
В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:
- при активном росте – не реже трех раз;
- в период покоя – один раз.
Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.
Обрезка
Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.
Пересадка
Раз в три года кумкват необходимо пересаживать: в период покоя до образования новых побегов.
- Новый цветочный горшок должен быть ненамного больше прежнего. На дно насыпается дренаж, обязательно новый, немного почвы, состоящей из песка, плодородной земли, перегноя и дерна. Растение из прежней емкости осторожно, чтобы не повредить корни, переваливают с комом земли.
- Почвой заполняют пространство между комом земли с корнями и стенками горшка.
- После полива пересаженное растение убирают в темное, но теплое место, регулярно опрыскивая листья.
- Через две недели переносят в светлое помещение.
Вредители и болезни кумквата
Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).
Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).
Размножение кумквата
Есть несколько способов размножения кумквата, у каждого свои плюсы и минусы. Одни просты, но результата придется ждать много лет, другие требуют опыта.
Черенкованием
Самый распространенный и легкий способ.
- Весной до появления цветочных почек со здоровых веток отрезают под углом верхние части длиной до 10 см.
- Черенки обрабатывают стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»), нижний срез присыпают древесным углем, высаживают в подготовленную емкость по 4-5 штук, поливают, накрывают прозрачным колпаком и выставляют на светлое место, но не под прямые лучи солнца.
- Примерно через три недели черенки укоренятся, их можно будет рассадить в отдельные емкости.
Косточкой
Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.
- Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
- Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
- Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
- Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.
Отводками
Размножение этим способом проводят весной:
- На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
- Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
- Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.
Виды и сорта кумквата
Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:
- с лаймом – лаймкват,
- скрещивание с мандарином – каламондин (цитрофортунелла),
- с лимоном – лемонкват.
В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:
- Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
- Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
- Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
- Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.
Использование кумквата
Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.
Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.
Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.