Имбирь на подоконнике – мечта гурмана

Имбирь
Вырастить имбирь на подоконнике, на первый взгляд, – совершенно невыполнимая для наших широт задача. Хорошая новость в том, что и дачники с многолетним опытом, и агротехники утверждают, что это возможно. Безусловно, потребуется создание определённого микроклимата и соблюдение правил ухода. Но прежде чем рассказать о том, как вырастить имбирь в домашних условиях, коснёмся темы пользы и вреда.

Поднять настроение и похудеть: в чём польза имбирного корня

Эфирное масло и вытяжка имбиря
О его богатом уникальном составе написаны научные работы и статьи. Перечислить все полезные свойства просто невозможно! Поэтому ограничимся, на наш взгляд, основными.

  • Бесспорно, один из главных составляющих суперклубня – эстроген. Врачи рекомендуют продукты, богатые этим гормоном, для укрепления эмоционального фона. Если вы страдаете от раздражительности, быстро утомляетесь, попробуйте напиток из домашнего или покупного имбиря и мёда – хорошее настроение на весь день вам обеспечено!
  • Благодаря большому количеству калия и магния, имбирь может полностью заменить диуретики тем женщинам, которые вынуждены их принимать из-за болевых ощущений в менструальный период.
  • Несомненно, свойства имбирного корня заинтересуют и мужчин. Дело в том, что химический состав чудо-растения способствует выработке тестостерона, который, в свою очередь, стимулирует работу половых функций.
  • Кроме того, исследования доказали, что регулярный приём имбирных напитков и блюд облегчает доступ кислорода в клетки мозга, повышая таким образом качество умственной деятельности.

Осторожно, имбирь! Кому следует отказаться от приправы?

Имбирь в горшке
Всё должно быть в меру, и только на пользу. Поэтому, перед тем как решить выращивать имбирь, обратите внимание на противопоказания. Если у вас есть хотя бы намёк на нижеперечисленные проблемы, придётся отказаться от этого продукта или употреблять его в крайне малых дозах. Но оптимальным вариантом, конечно, будет предварительное медицинское обследование. Итак, состояния организма, входящие в группу риска:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • температура тела выше 37°;
  • диабет;
  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • возраст меньше 4-х лет.

Как вырастить имбирь на подоконнике

Имбирный корень с почками
Теперь, если вы уверены в том, что не входите в группу риска, перейдём к делу. Подробные инструкции о том, как вырастить имбирь на даче, даны в видео, расположенном в конце статьи. Мы же сосредоточимся на варианте культивирования в горшке.

  • Во-первых, важно качество посадочного материала. Поэтому магазинный корень имбиря должен быть не вялым, а тугим, упругим, без пятен и повреждений.
  • Во-вторых, на корневище должно быть не меньше двух почек (как на фото).
  • После того как выбор сделан, приготовьте ёмкость. Корень имбиря растёт вширь, поэтому это должна быть неглубокая чаша с диаметром около 30 см. с крупными дренажными отверстиями.
  • Если корень большой, и вы хотите получить дома несколько растений, разрежьте его на несколько частей, соблюдая правило двух почек.


Посадка имбирного корня
  • Залейте посадочный материал водой с температурой 35° и оставьте на три часа. За это время почки должны напитаться влагой и разбухнуть.
  • Закройте дно дренажом крупной фракции. Следом насыпьте слой почвы, высотой не более 5 см. Что касается качественных характеристик грунта, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что идеальный вариант – это почвосмесь для цитрусовых. Другие утверждают, что подойдёт даже грунт для овощных культур. Но и те, и другие сходятся в том, что земля должна быть питательной, без признаков извести.
  • Остаётся только слегка заглубить корневище во влажный субстрат.

Растет имбирь около 10 месяцев. Именно за этот срок он проходит все фазы развития: от ростка до урожая.

Имбирь на подоконнике: секреты содержания и ухода

Имбирь зацвел
Чтобы из корня, купленного в магазине, выросло крепкое здоровое растение, потребуется создать комфортный микроклимат. Главное в уходе – это обеспечить три главных фактора, наличие которых определит конечный результат.

  1. Освещение. Света должно быть много! Причём продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Кроме того, обратите внимание на местоположение. Растение категорически не любит прямых солнечных лучей.
  2. Температура. Оптимальные параметры на протяжение всего времени – от +25° до +27°.
  3. Влажность – это самый тонкий нюанс. Дело в том, что необходимо поддерживать баланс, который позволит держать грунт постоянно влажным, но при этом не допускать переувлажнения.

Для культуры, высаженной на огороде, потребуется качественная питательная земля. В первую очередь, её следует предварительно, за два дня до посадки, хорошо удобрить компостом. Кроме того, чтобы вырастить имбирь в открытом грунте, каждые две недели надо будет вносить удобрения (желательно, в жидком виде).

Если созданный вами микроклимат будет комфортным для растения, то вы возможно станете свидетелем того, как имбирь зацвел. Причём это красивое зрелище можно будет наблюдать не только с горшечными культурами, но и в случае высадки в открытый грунт.

Как сохранить урожай имбиря

Имбирь маринованный и сушеный
Через 7-9 месяцев после посадки (в зависимости от сорта), стебли растения начнут желтеть. Это значит, что пришла пора сокращать полив, постепенно сводя его к нулю. За три дня до сбора урожая рекомендуется вообще отказаться от увлажнения.

Собранный урожай надолго можно сохранить только двумя способами:

  1. В морозильной камере. В заморозку идёт только предварительно промытый, подсушенный, очищенный и запакованный в пластиковый пакет корешок. Срок хранения – не более полугода.
  2. В засушенном виде. Для этого корень лучше нарезать дольками толщиной не более 0,5 см. Сырьё сначала на сутки раскладывается на хлопчатобумажной ткани (можно заменить марлей, сложенной в несколько слоёв). После того как дольки подсохнут, их перекладывают на пергаментную бумагу (ещё на сутки). Последний этап – нанизать подсушенный пластины на капроновую нить и оставит досыхать в прохладном, защищённом от солнца, месте.

Целебный напиток из имбиря

Имбирная настойка
Напиток можно хранить в холодильнике не меньше недели. Поэтому расчёт даём сразу на три литра. Кстати, употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде. Итак, нам понадобится:

  • имбирный корень – 100 гр.;
  • лимон – 2 шт., размером с куриное яйцо или один большой;
  • мёд – 150 гр..
  1. Вымытые имбирь и лимон натираем на тёрке с крупными ячейками (вместе с кожурой и цедрой).
  2. Добавляем мёд.
  3. Заливаем тёплой водой до горлышка банки.
  4. Для того, чтобы напиток настоялся, после полного остывания убираем его в холодильник. Время настаивания – не менее 6 часов.

Видео: выращивание имбиря в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.