Имбирь на подоконнике – мечта гурмана
Вырастить имбирь на подоконнике, на первый взгляд, – совершенно невыполнимая для наших широт задача. Хорошая новость в том, что и дачники с многолетним опытом, и агротехники утверждают, что это возможно. Безусловно, потребуется создание определённого микроклимата и соблюдение правил ухода. Но прежде чем рассказать о том, как вырастить имбирь в домашних условиях, коснёмся темы пользы и вреда.
Поднять настроение и похудеть: в чём польза имбирного корня
О его богатом уникальном составе написаны научные работы и статьи. Перечислить все полезные свойства просто невозможно! Поэтому ограничимся, на наш взгляд, основными.
- Бесспорно, один из главных составляющих суперклубня – эстроген. Врачи рекомендуют продукты, богатые этим гормоном, для укрепления эмоционального фона. Если вы страдаете от раздражительности, быстро утомляетесь, попробуйте напиток из домашнего или покупного имбиря и мёда – хорошее настроение на весь день вам обеспечено!
- Благодаря большому количеству калия и магния, имбирь может полностью заменить диуретики тем женщинам, которые вынуждены их принимать из-за болевых ощущений в менструальный период.
- Несомненно, свойства имбирного корня заинтересуют и мужчин. Дело в том, что химический состав чудо-растения способствует выработке тестостерона, который, в свою очередь, стимулирует работу половых функций.
- Кроме того, исследования доказали, что регулярный приём имбирных напитков и блюд облегчает доступ кислорода в клетки мозга, повышая таким образом качество умственной деятельности.
Осторожно, имбирь! Кому следует отказаться от приправы?
Всё должно быть в меру, и только на пользу. Поэтому, перед тем как решить выращивать имбирь, обратите внимание на противопоказания. Если у вас есть хотя бы намёк на нижеперечисленные проблемы, придётся отказаться от этого продукта или употреблять его в крайне малых дозах. Но оптимальным вариантом, конечно, будет предварительное медицинское обследование. Итак, состояния организма, входящие в группу риска:
- хронические заболевания внутренних органов;
- температура тела выше 37°;
- диабет;
- беременность;
- сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
- возраст меньше 4-х лет.
Как вырастить имбирь на подоконнике
Теперь, если вы уверены в том, что не входите в группу риска, перейдём к делу. Подробные инструкции о том, как вырастить имбирь на даче, даны в видео, расположенном в конце статьи. Мы же сосредоточимся на варианте культивирования в горшке.
- Во-первых, важно качество посадочного материала. Поэтому магазинный корень имбиря должен быть не вялым, а тугим, упругим, без пятен и повреждений.
- Во-вторых, на корневище должно быть не меньше двух почек (как на фото).
- После того как выбор сделан, приготовьте ёмкость. Корень имбиря растёт вширь, поэтому это должна быть неглубокая чаша с диаметром около 30 см. с крупными дренажными отверстиями.
- Если корень большой, и вы хотите получить дома несколько растений, разрежьте его на несколько частей, соблюдая правило двух почек.

- Залейте посадочный материал водой с температурой 35° и оставьте на три часа. За это время почки должны напитаться влагой и разбухнуть.
- Закройте дно дренажом крупной фракции. Следом насыпьте слой почвы, высотой не более 5 см. Что касается качественных характеристик грунта, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что идеальный вариант – это почвосмесь для цитрусовых. Другие утверждают, что подойдёт даже грунт для овощных культур. Но и те, и другие сходятся в том, что земля должна быть питательной, без признаков извести.
- Остаётся только слегка заглубить корневище во влажный субстрат.
Растет имбирь около 10 месяцев. Именно за этот срок он проходит все фазы развития: от ростка до урожая.
Имбирь на подоконнике: секреты содержания и ухода
Чтобы из корня, купленного в магазине, выросло крепкое здоровое растение, потребуется создать комфортный микроклимат. Главное в уходе – это обеспечить три главных фактора, наличие которых определит конечный результат.
- Освещение. Света должно быть много! Причём продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Кроме того, обратите внимание на местоположение. Растение категорически не любит прямых солнечных лучей.
- Температура. Оптимальные параметры на протяжение всего времени – от +25° до +27°.
- Влажность – это самый тонкий нюанс. Дело в том, что необходимо поддерживать баланс, который позволит держать грунт постоянно влажным, но при этом не допускать переувлажнения.
Для культуры, высаженной на огороде, потребуется качественная питательная земля. В первую очередь, её следует предварительно, за два дня до посадки, хорошо удобрить компостом. Кроме того, чтобы вырастить имбирь в открытом грунте, каждые две недели надо будет вносить удобрения (желательно, в жидком виде).
Если созданный вами микроклимат будет комфортным для растения, то вы возможно станете свидетелем того, как имбирь зацвел. Причём это красивое зрелище можно будет наблюдать не только с горшечными культурами, но и в случае высадки в открытый грунт.
Как сохранить урожай имбиря
Через 7-9 месяцев после посадки (в зависимости от сорта), стебли растения начнут желтеть. Это значит, что пришла пора сокращать полив, постепенно сводя его к нулю. За три дня до сбора урожая рекомендуется вообще отказаться от увлажнения.
Собранный урожай надолго можно сохранить только двумя способами:
- В морозильной камере. В заморозку идёт только предварительно промытый, подсушенный, очищенный и запакованный в пластиковый пакет корешок. Срок хранения – не более полугода.
- В засушенном виде. Для этого корень лучше нарезать дольками толщиной не более 0,5 см. Сырьё сначала на сутки раскладывается на хлопчатобумажной ткани (можно заменить марлей, сложенной в несколько слоёв). После того как дольки подсохнут, их перекладывают на пергаментную бумагу (ещё на сутки). Последний этап – нанизать подсушенный пластины на капроновую нить и оставит досыхать в прохладном, защищённом от солнца, месте.
Целебный напиток из имбиря
Напиток можно хранить в холодильнике не меньше недели. Поэтому расчёт даём сразу на три литра. Кстати, употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде. Итак, нам понадобится:
- имбирный корень – 100 гр.;
- лимон – 2 шт., размером с куриное яйцо или один большой;
- мёд – 150 гр..
- Вымытые имбирь и лимон натираем на тёрке с крупными ячейками (вместе с кожурой и цедрой).
- Добавляем мёд.
- Заливаем тёплой водой до горлышка банки.
- Для того, чтобы напиток настоялся, после полного остывания убираем его в холодильник. Время настаивания – не менее 6 часов.