Как выбрать сковороду: материал, тип покрытия и функциональность

повар со сковородой

Вкус мяса, блинчиков и прозаического омлета на 80% зависит от качества посуды, на которой готовилась пища. По правилам на кухне должно находиться несколько сковородок, отличающихся по диаметру, высоте и толщине бортиков и по типу материала. К примеру, чтобы пожарить стейк, нужно брать рифленую посудину для гриля, а под омлет сгодится любая антипригарная поверхность. Так как не все шеф-повара, то сегодня поговорим о том, как выбрать сковороду для универсального использования.

Чугунная модель: качество надолго

Выбирая чугунную сковороду, помните, что ее фишка- медленное остывание и распределение тепла равномерно по всей площади. Именно поэтому пища в ней не просто поджаривается, а тушится, как в печке. Такая разновидность больше подойдет для блюд, которые требуют в приготовлении длительного томления продуктов. Часто можно встретить на прилавке чугунную сковороду гриль с ребрышками, потому что температура нагревания у этого металла достаточно высока.

Интересно! Антипригарные свойства чугун приобретает в процессе эксплуатации. При жарке на поверхности образуется пленочка из жира, которая увеличивается от готовки к готовке. Еда в такой посуде практически никогда не пригорает.

Преимущества очевидны:

  • не тускнеют;
  • не теряют форму;
  • для ухода достаточно просто сполоснуть водой и насухо вытереть.

Минусы:

  • тяжелый вес;
  • хрупкость металла (не удивляйтесь, если женская изящная ручка выпустит сковороду, и она упадет на пол, то велика вероятность, что металл расколется).

чугун

Купив изделие из чугуна, не спешите бежать к плите куховарить.

  1. Вымойте и просушите посуду.
  2. Щедро смажьте маслом или жиром донышко и борта.
  3. Прокалите на огне или в духовом шкафу около 15 минут.

Только после таких манипуляций металл проявит все свои лучшие свойства.

Важно! Чтобы изделия для жарки из чугуна прослужили десятки лет, не мойте их чистящими средствами с абразивами, которые удаляют жир и разрушают приобретенную пленочку.

Средняя стоимость такого вида- 6000 рублей.

посуда из чугуна

Нержавеющая сталь- выбор профессионалов

Именно такая антипригарная сковородка находится на кухне любого уважающего себя профессионального повара. Это не случайно, ведь нержавейка имеет ряд плюсов:

  • не меняет аромат и вкус блюда;
  • долговечна в эксплуатации;
  • не царапается;
  • неприхотлива в уходе;
  • быстро нагревается;
  • медленно отдает тепло.

нержавейка

Из-за таких параметров, она прекрасно подойдет как для томления продуктов, так и для моментального обжаривания. Купить сковороду можно в среднем за 2500 рублей.

Важно! К нержавейке нужен особый подход. Чтобы продукты намертво не прилипли ко дну, класть их нужно только в сильно разогретое масло, и часто перемешивать.

Если вы забудете нержавейку на плите, то на ее поверхности образуются некрасивые зелено-синие разводы и пятна.

нержавеющая сталь

Алюминиевая модель- легче легкого

Модели из алюминия очень мало весят, но и служат недолго. Помните, чем легче алюминий, там скорее сковорода из него придет в негодное состояние. Вот некоторые рекомендации при покупке:

  • Обратите внимание на толщину металла на дне. Минимум 5 мм подойдет для жарки мяса, а минимум 2 мм- для блинчиков.
  • Чем толще металл на бортиках, тем лучше и равномернее в ней распределяется и сохраняется тепло.

алюминий

  • Литой алюминий долго остывает, поэтому подойдет для длительной тепловой обработки продуктов.
  • Тонкодонная штампованная сковорода подойдет лишь для газовой плиты, а на электрической, где температура выше, сразу может потерять форму от перегрева.
  • Определить, какую сковороду выбрать, просто: легкая- штампованная, а тяжелая- литая. Цена вопроса- от 1500 до 2500 рублей.

модель из алюминия

Медная разновидность для гурманов

Из-за того, что медь очень быстро греется и так же быстро остывает, то в такой посуде готовятся сложные кулинарные шедевры, где нужно контролировать перепады температуры. «Внутренности» таких моделей покрывают нержавейкой, так как чистая медь легко при нагревании вступает в химическую реакцию с едой. Стоимость около 4000-5000 рублей.

медная

Выбор сковородки по типу покрытия

При жарке важен не только вид посуды, но и материал, из которого она изготовлена. Именно от него зависят вкусовые качества блюд, особенности ухода, цена и допустимая температура нагревания.

  • Модели с антипригарным покрытием из тефлона- прекрасный старт для новичков в кулинарии. На нем можно без проблем обжаривать рыбу, овощи, мучные изделия. В процессе готовки помешивать содержимое посудины придется только пластиковой или деревянной лопаточкой, чтобы случайно не поцарапать поверхность. Любое повреждение провоцирует выделение опасных для здоровья канцерогенов. Кроме того, тефлоновое покрытие может разрушаться от перегрева, когда температура жарки превышает допустимые 200 градусов. Из-за таких ограничений посуду стали дополнять специальными термочувствительными индикаторами- термоспотом. Как только красный кружок изменит цвет, продукты можно загружать и следить за температурой. Моется тефлон только мягкой губочкой.

тефлон

  • Сковорода с керамическим покрытием долговечна. Даже если вы замечтаетесь, и испортите продукты, покрытию это не страшно. Допустимая температура нагревания для керамики +450 градусов, прогрев происходит равномерно, а остывание медленно.

керамика

Важно! Правильно выбрать сковородку мало, нужно еще соблюдать правила пользования. К примеру, керамика не терпит перепадов температур, поэтому нельзя бросать в разогретую емкость замороженную рыбу или мясо.

  • Эмалированное покрытие защитит еду от проникновения вредных ионов металлов. Если выбрать хорошую сковороду с эмалью, то на ее поверхности не будут размножаться бактерии и микробы. Готовить в ней можно на газу, электрической, индукционной и керамической печке. Моется такое изделие, как руками, так и в посудомойке. Будьте внимательны, при неаккуратном обращении, на поверхности могут образовываться сколы и шероховатости.

эмаль

  • Каменную сковороду (с гранитным или мраморным покрытием) выбирают для долгосрочного использования и жарки без прилипания. Пленка из меленьких минеральных частичек предотвращает порчу блюд в процессе жарки, но и как всякая антипригарная поверхность, требует бережного с собой обращения.

мраморная

Секрет идеальной посуды

После того, как выберете поверхность, обратите внимание на тип посуды.

  • Гриль отлично подойдет для рыбы или мяса. Блюдо выйдет сочным из-за выделяющего в процессе готовки сока, скапливающегося в специальных канавках, и не испаряющегося. К тому же еде готовится быстрее из-за ребристого дна. По форме они бывают круглые и квадратные. Последние более вместительные.
  • Для жарки блинов выбирайте специальный вид кухонной утвари с низкими бортами для легкого соскальзывания блинчиков.

блинная и гриль

 

  • Для рыбы производятся специальные продолговатые разновидности.
  • Толстое дно служит 10 лет, а ячеистое- около 6.
  • Лучше, если ручка литая, а если он крепится болтом, то может сломаться.

толстое и тонкое дно

Отзывы покупателей сковородок

  • Иван 35 лет: Обожаю готовить мясо, поэтому уже давно пользуюсь грилем из чугуна. Стейки получаются «пальчики оближешь», а мыть просто- пополоскал, протер и готово.
  • Ирина 50 лет. У меня маленькая внучка обожает блинчики. Готовила раньше на тефлоне, а потом испугалась канцерогенов, и перешла на керамику. Теперь я полностью спокойна за здоровье ребенка. Блинчики получаются воздушные и очень вкусные.
  • Виктория 32 года. Уже долгое время пользуюсь нержавейкой и полностью довольна. Ничего не пригорает, в блюдах нет постороннего запаха и привкуса.

разнообразие

Пусть вам и вашей семье будет вкусно именно с той сковородой, которую вы для себя выберете.

Видео: Правила выбора хорошей сковороды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *