Как правильно хранить овощи и фрукты: вкусная зимовка

разнообразие овощей

В любое время года на полках супермаркетов красуются яркие россыпи овощей и фруктов всех мастей. Как же досадно начинающему огороднику, если выращенный с любовью собственный урожай быстро теряет товарный вид, подгнивает и приходит в негодность. Сегодня делимся опытом, как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике, на балконе или в погребе, чтобы защитить урожай от порчи.

Хранение моркови

  • Подготовка. Старайтесь при выкапывании минимизировать повреждения корней. Срежьте ботву, а корни оставьте в теньке на пару недель, чтобы просохли. Следите, если заметили поврежденный корнеплод, удалите его из массы. Опустите все на 30 мин в слабый раствор марганцовки, после чего высушите.
  • Закладка. В ящик всыпьте на 2-4 см песка, уложите слой морковки, затем снова песок, и так слоями, пока ящик заполнится. В каждый ящик не более 13-15 кг корнеплодов.

морковь в опилках и песке

Интересно! Заменить песок можно опилками или листиками рябины.

  • Хранение в погребе. Опустите ящики в подпол. Температурная норма- 0-4 градуса, а влажность около 90%. Превышение влажности приводит к прорастанию корнеплодов.
  • В квартире сохранность обеспечивается следующим образом: сложите морковку в картонные коробки, пересыпая ее луково-чесночной шелухой или песком, после чего отправьте в темную кладовую. На балконе можно хранить морковь и в мороз. Для этого сложите ее в стеклянные баночки, которые прикройте капроновыми крышками.
  • Морковь- неприхотливый продукт, потому как хранить овощи в холодильнике можно всю зиму. Для этого натрите ее на терочке и уберите контейнер в морозилку.

кубиками и целая

Способы сберечь свеклу

  • Приготовления. Отделите ботву, оставляя 3 см от плода и центральную розетку из меленьких листьев. Сложите в ящик на песок и пересыпьте им слои свеклы.
  • Температура в погребе должна быть примерно 2-3 ºC, а влажность 85%. В ящиках проделайте дырочки и установите их на поддоны. Важно не подвигать их к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.
  • Жителям многоэтажек хранить овощи зимой приходится на кухне или балконе. Свекла прекрасно переживет зиму в прохладном, но не холодном помещении: застекленной лоджии или балконе, веранде. Поместите ящик или неплотно прикрытый мешочек в темный уголок. Систематически проверяйте целостность свеклы.
  • В холодильник можно поместить лишь малое количество свеклы в неплотно закрытом пакете, уложив в овощной отдел.

свекла

Как зимовать капусте

  • Готовим головки. Подойдут среднезрелые и поздние сорта. Вилки удалите с корешками, рассортируйте, выбирая только плотные и сухие экземпляры. Срежьте верхние зеленые листочки, подсушите несколько дней в подвешенном состоянии на сквозняке.
  • Хранение в погребе. Подвесьте кочаны к потолку, соединив попарно. Капусте оптимально зимовать при температуре около нуля градусов и высокой влажности. Можно разложить головки по полкам, обернув каждую пищевой пленкой.
  • Своевременно удаляйте подгнившие участки.

подвешенная капуста и в пленке

Луковый вопрос

  • Предварительные манипуляции. Уборка начинается, когда перья полягут и желтеют. Урожай подсушите в течение недели, обрежьте перышки, оставив 5 см шейки.

Важно! Не ждите полного высыхания перьев, иначе могут начаться дожди, после которых лук плохо хранится. Не оставляйте влажные сырые хвостики или стрелки. Мошкара- признак начавшейся порчи.

заготовка лука

  • Зимовка дома. Лук-порей лучше хранить в коробке с шелухой. Богатый урожай рассыпьте на полу сухого теплого помещения. Помогут деревянные ящики, мешки в сеточку или капроновые колготки.

Важно! Данные овощи нельзя хранить в несколько слоев или в полиэтиленовых пакетах. Необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

хранение в чулке

Как сберечь чеснок

  • Убирайте головки, пока еще они не стали распадаться на зубчики. Если обнаружили такие, то лучше их употребить в пищу в первую очередь. Остальной чеснок просушите на сквозняке.
  • Храните головки в ситцевых или полотняных мешочках, которые подвесьте к потолку связанными «букетами». Можно сплести из них косы. Предварительно каждую головку следует обмакнуть в растопленный парафин. Это позволит предотвратить высыхание. Чтобы чеснок не стал расти, прижгите его корешки обычной зажигалкой.
  • Очищенное небольшое количество чеснока следует опустить в баночку с подсолнечным маслом или мукой.

косы из чеснока

Сохранность кабачков

  • Соберите кабачки до наступления морозов, так как даже слегка подмерзшие плоды непригодны для длительного хранения. Снимая, оставляйте примерно 5-6 см хвостика. Не мойте, а слегка очистите землю.
  • Если встает вопрос, где хранить овощи и фрукты в многоэтажке, то в случае кабачков подойдет кладовая, веранда, балкон. Разложите их в один слой по полкам или столам, предварительно расстелив по поверхностям вощеную бумагу или сено (сухую траву). Старайтесь употребить кабачки до начала весны, так как позже семена внутри начинают прорастать.

кабачки

Зимовка картофеля

  • Просушите клубни несколько дней под навесом в тени. Сортируя, отбросьте порченные. После просушки уберите клубни в сарай, а в погреб опускайте только тогда, когда температура воздуха опустится до 3-5 градусов. Если сделать это раньше, вероятность появления ростков увеличивается.
  • Высыпьте картофель в ящики с перфорацией на стенках для вентиляции. Высота контейнеров- не более метра, и устанавливайте их на поддоны 15 см, а не на земляной пол. Сверху накройте их мешковиной, по мере ее увлажнения, меняйте на сухую.

картофель в квартире

Хранение перца

  • Хранится сладкий перчик и в квартире, и в доме. Каждую перчинку освободите от семян и высушите. После этого сушеные овощи переместите в морозилку.

Интересно! Иногда хозяйки хранят перчинки целиком, вставляя их один в один, как стаканчики.

  • Сложите перец в ящик, перекладывая плотной бумагой, и опустите в сухой погреб. Так он может пролежать пару месяцев.
  • Горький перец собирают в сухую погоду до заморозков. Складывается в перфорированные полиэтиленовые мешочки и хранится около 40 дней. Можно полностью вырвать куст с перчинками на нем, подвесив под потолок за стебель.

перец

Пути хранения яблок

Насколько долго будут радовать вас зимой сладкие яблочки, зависит только от тех условий, которые вы им создадите.

Наилучшие сорта

Лучше хранятся:

  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Джонатан;
  • Мелба;
  • Симиренко.

симиренко и джонатан

Правила сбора урожая с деревьев

Чтобы увеличить срок годности, нужно придерживаться нескольких правил:

  • не надавливайте на плоды пальцами, не мните, не царапайте, а производят захват всей ладошкой, немного приподнимают и прокручивают;
  • старайтесь срывать яблоки с плодоножками;
  • бережно складывайте плоды в емкость, стараясь их не травмировать, не бросать и не мять;
  • сортируйте по размеру, лучше всего хранятся крупные экземпляры.

группы продуктов по температуре хранения

Хранение яблок в погребе

  • Норма- 0-3 градуса, а влажность около 90%. Если на стенах погреба есть конденсат, то срочно осушите подвал, побелите стены, а полы обработайте железным купоросом.
  • Если обмакнуть каждое яблочко в парафин, это обезопасит плоды от гниения и вредителей.
  • Можно обернуть каждое в бумагу, после этого сложите плодоножками вверх в деревянные ящики или плетеные корзинки. При выборе этого метода гниль от одного яблока не перейдет на соседнее.
  • Возможна зимовка яблок в ящике с песком.
  • Дома сложите плоды в пакеты, плотно завязав, и сделав надрез длиной 10 см. Уберите заготовки на балкон. Во влажный день на стенках образуется конденсат, а в сухой день эта влага будет впитываться фруктами.

в опилках и переложенные бумагой

Воспользовавшись простыми рекомендациями матерых дачников, вы поймете, что можно сохранить свежесть натурального урожая до следующей весны.

Видео: Секреты правильного хранения овощей и фруктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *