Как вырастить базилик на подоконнике. Сорта и рекомендации по культивированию

базилик на подоконнике

Базилик (Ócimum)– однолетняя пряная трава, известная еще со времен древней Греции. В Европу он попал в XVI веке и быстро стал завоевывать популярность. Ароматная специя широко применяется в кулинарии. Приятный запах хорошо дополняет блюда из мяса, рыбы. Его добавляют в супы, салаты, холодные закуски.

Эту приятно пахнущую травку совсем не обязательно покупать в магазине. Ее довольно просто вырастить в домашних условиях.

Полезные свойства базилика

Растение содержит массу витаминов и минералов, благотворно влияет на органы и весь организм в целом.

зеленый лекарь

  • Регулярное употребление зелени снижает уровень холестерина крови, укрепляет стенки сосудов. Благодаря чему, улучшается работа сердца.
  • Растение улучшает женское и мужское здоровье.
  • Высокое содержание витамина С препятствует заражению простудными заболеваниями.
  • Успокаивает нервную систему, снижает последствия стресса.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает проявления метеоризма.

Как вырастить базилик на подоконнике

В горшке эту пряность культивировать очень легко — она довольно неприхотлива. Для размножения используются черенки либо семена. При выращивании семенами, лучше выбирать низкорослые сорта.

Размножение черенкованием

Из черенков урожай получается намного быстрее, нежели при размножении семенами. От взрослого растения отламываются молодые веточки, длиной 8 – 10 см. Отростки укореняют в легком питательном грунте (сверху накрывают банкой, для предотвращения увядания), или в обычной отстоянной воде.

черенкование

После того, как молодой кустик начнет выпускать новые листики, ему прищипывают макушку. Такая манипуляция способствует ветвлению.

Выращивание базилика из семян

рассада

Данный способ культивирования займет немного больше времени.

Семена можно купить, либо использовать собранные осенью.

  1. Посадка семян проводится глубину 1 – 1,5 см в плодородный грунт с рыхлой структурой. Поверхность почвы слегка увлажняют, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  2. Оптимальная температура для прорастания – 25 С.
  3. Всходы появятся через 7 – 10 дней. После того, как основная масса проклюнулась, стекло убирают.
  4. По индивидуальным горшочкам молодые растеньица рассаживают, когда появятся первые настоящие листики.
  5. После образования нескольких пар  настоящих листьев, макушки следует при щипнуть.

прищипывание макушек

Набор для посадки

На витрине специализированных магазинов появилась интересная новинка – набор для посадки зелени. Он содержит все необходимое, для того чтобы с легкостью вырастить базилик на подоконнике:

  1. Пластиковый горшочек.
  2. Торфяные таблетки.
  3. Семена.
  4. Инструкция.

набор для посадки

Согласно инструкции, необходимо напитать таблетку водой, поместить ее в горшочек и посадить семена.

Сорта, подходящие для домашнего выращивания

Для домашнего содержания лучше всего подойдут низкорослые сорта. В основном они имеют зеленый окрас листьев. Растения фиолетового окраса обычно средне и высокорослые. При желании, их тоже можно садить дома, но тогда потребуется формирующая обрезка.

Сорта отличаются друг от друга не только высотой, но и окраской листовой массы. Зеленые разновидности имеют более тонкий, нежный запах, а у фиолетовых растений аромат выражен ярче.

Гурман мятный

Гурман мятный

Среднеспелый сорт, обладающий свежим мятным ароматом. Кустик компактный, высотой около 20 – 25 см высотой. Достигает товарных размеров к 55 дню.

Анисовый аромат

Анисовый аромат

Эфирные масла данного сорта источают ярко выраженный анисовый запах. Вес растения 185 – 250 гр.

Карлик

Карлик

Низкорослый сорт, достигающий 20 – 30 см высоты. Листья мелкие, прекрасно подходит для комнатного содержания.

Американский лимон

Американский лимон

Компактное растение, высотой до 25 – 30 см, с ярко выраженным запахом лимона.

Фиолетовый карлик

Фиолетовый карлик

Низкорослый сорт, хорошо отрастает после обрезки. Обладает изысканным ароматом, с оттенками душистого перца.

Секреты хорошего урожая

Выращивание базилика дома на подоконнике, потребует соблюдения определенных условий:

  • Почва предпочтительна плодородная, с легкой структурой. Обязателен дренаж.
  • Хорошее освещение. Растение светолюбиво, при нехватке света необходима дополнительная подсветка. Иначе посадки будут блеклыми и тонкими.
  • Теплый подоконник. Ароматная пряность не любит сквозняки.
  • Полив. Не следует допускать засыхания поверхности почвы. Поливают горшки регулярно.
  • Удаление цветоносов. Образующиеся цветоносы желательно удалять. Растение отдает цветению много сил, если бутоны оставить, то прекратится появление молодых листиков, а зрелые листья станут жесткими.
  • Обрезка. Листики и побеги срезаются у хорошо развитых кустиков, не слишком много за один раз. Иначе велик риск истощить растение.
  • Омоложение. Так как Ocimum – культура однолетняя, то за сезон он израстется, потеряет декоративный вид. Молодые отростки, взятые в этот период, дадут начало новому домашнему кустику.
  • Удобрение. Подкармливают базилик комплексным удобрением каждые две недели, зимой – раз в месяц.

хороший урожай

Болезни и вредители

При выращивании рассады, всходы часто повреждаются «черной ножкой». Это грибковое заболевание, причиной которого является избыточная влажность почвы. На уровне почвы стебелек становится сине-черного цвета, растение быстро увядает. За несколько дней все посадки могут погибнуть.

черная ножка

Необходимо удалить пораженные росточки, поливы сделать реже. Хороший лечебный результат дает полив оставшейся рассады Фитоспорином или розовым раствором марганцовки.

Домашние растения часто поражаются тлей. Для избавления от паразита,  наиболее эффективно и безопасно воспользоваться хозяйственным мылом. Макушки промываются мыльной пеной, затем ополаскиваются водой.

Соблюдение нехитрых условий позволит вырастить у себя на подоконнике замечательные ароматные растения. Зимой такой комнатный базилик радует глаз и приносит пользу: от него всегда можно отщипнуть пару листиков для приготовления блюд.

Видео: Как вырастить базилик дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *